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AOC BANDOL ROUGE 2011 - 75 cl

Prix : 15€

Domaine de frégate, entre pierres et mer Vignoble, terroir & cépage
La situation géographique du Domaine, ouverte sur le Sud et l’Ouest lui procure un climat idéal à la maturation du raisin.
Le millésime
Le millesime 2011 semble être une grande reussite pour bon nombre de vins de Provence, le Domaine de Frégate ne fait pas exeption en la matière ! Millésime complexe faisant preuve d'une belle concentration tout en restant trés agréable dans sa jeunesse. Nous en voulons pour preuve qu'il fût fraichement récompensé par une médaille d'Argent au Concours Générale Agricole.

Des vins expressifs aux arômes de fruits murs, compotés, parfois des notes animales d’autres encore de torréfaction. Les tanins sont soyeux, charnus d’un tissu à la fois tendre et solide. Des vins à déguster avec « une longue vue » présentant un véritable potentiel de garde.


Vignoble, terroir & cépage
La situation géographique du Domaine, ouverte sur le Sud et l’Ouest lui procure un climat idéal à la maturation du raisin.


Le vignoble du Domaine, en majorité calcaire, très caillouteux avec quelques marnes sablonneuses et grès qui nous permet l’élaboration de vins harmonieux alliant la puissance et légèreté


Cépage de quatrième maturité, le Mourvèdre se fait attendre pour exprimer son potentiel et révéler sa virtuosité.


Mourvèdre 75% - Grenache 25%.


Vinification & élevage

Les vins rouges du Domaine de Frégate sont élaborés sur de faibles rendements (environs 35 hectolitres par hectare). La vendange des rouges débute dès lors que les raisins ont atteint les conditions de maturité phénoliques optimales.

 Tri des grappes, éraflage (à hauteur de 85%) et foulage s’exécutent dès l’arrivée des raisins à la cave.

La vendange est ensuite acheminée vers la cuverie inox thermo régulée. Cuvaison par unité de terroir de 3 semaines à un mois. Durant la fermentation alcoolique aura lieu remontages à l’air, et pigeages quotidiens pour une meilleure extraction des arômes, des couleurs et des tannins.

Après décuvage et entonnage le vin effectuera sa fermentation malo-lactique en foudre.

Ce n’est qu’après 18 mois d’élevage en bois de chêne que nous inviterons à déguster ce précieux nectar.


Dégustation & accord met-vin
Belle robe grenat intense aux refflets violacés, brillante et limpide. Le nez trés expressif révèle avec intensité toute la complexité du terroir de Bandol. Les notes de fruits noirs trés murs, de réglisse se marient aux notes iodées du mourvèdre cultivé sur un sol calcaire sous l'oeil bienveillant de la méditerranée toute proche.
La bouche est ample et complexe laissant s'exprimer des tanins soyeux et veloutés présents mais sans être agressifs. Un joli vin equilibré qui fera sans aucun doute preuve d'une belle capacité de viellissement en cave.
un vin de belle expression à déguster sur une côte de boeuf cuite sur une braise de sarments de vigne.
Il faudra patienter pour les apprécier avec la daube aux olives, le lapin rôti en tapenade noire, le Saint-Nectaire fermier ou encore une belle marinade de sanglier.